Мои разносолы.
Маринованные огурчики: в 3-х литровую банку положить 5 листиков чёрной смородины, укропчик, хрен, 3-5
листиков дуба, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ранетки (можно разрезать большое яблоко) и огурчики (можно положить и патиссон молоденький), горький перец по вкусу. Всё залить крутым кипятком, дать постоять минут 5-10, слить воду в кастрюлю и добавить 2 столовые ложки сахара,3 столовые ложки соли. В банку положить листик лаврушки, душистый перец (можно добавить зёрна горчицы) и залить крутым рассолом, добавить столовую ложку уксуса,закатать и под шубу.
Лечо с морковкой: 3-х литровую банку томатного сока (или кручёные помидоры) вылить в кастрюлю, посолить-3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара. Разрезать очищенный перец на 4 части и положить в кипящий сок-перец 2,2 кг-морковь 2,2 кг-подсолнечное масло 150 грамм. Морковь нашинковать на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле. Как только перец осядет, положить пережаренную морковь и кипятить до готовности (3 раза). Перед концом варки добавить 1 чайную ложку уксуса, сложить в банки, закатать и под шубу.
Томатный кетчуп: 5 кг помидор прокрутить на ручной соковыжималке. На мясорубке прокрутить репчатый лук (1 стакан). Помидоры с луком уваривать в кастрюле до половины. Завязать в марлю: чёрный перец (горошек), гвоздика, корица, сухая горчица - всё по 1 чайной ложке.
- 30 грамм соли - 160-200 грамм сахара - 1 стакан 9% уксуса - горький перец по вкусу До окончания варки добавить всё, что в марле и варить ещё 5-7 минут. Вынуть пряности, разложить по бутылочкам и под шубу.
Баклажаны "Закуска на троих": положить в кастрюлю 3 баклажана средней величины без хвостика, 3 целых помидора, 3 очищенных от семечек сладких перца (разрезать), 1-2 зубчика чеснока, 1 луковицу. Налить в кастрюлю 100 грамм воды, 50 грамм подсолнечного масла (можно меньше), 1-1,5 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, горький перец по вкусу. Всё варить 25 минут. За 7-10 минут до готовности добавить 1 чайную ложку уксуса. Сложить в литровую банку, залить рассолом, закатать и под шубу.
"Ассорти-1": в 3-х литровую банку положить 5 листиков чёрной смородины, 2 ранетки (можно разрезать большое яблоко), 1-2 зубчика чеснока, хрен, капусту разрезать на кусочки, огурчики, помидоры, морковку, сладкий перец (можно положить и патиссончик молоденький), горький перец по вкусу. Всё залить крутым кипятком, дать постоять минут 5-10, слить воду в кастрюлю и добавить 3 столовые ложки сахара,2 столовые ложки соли. В банку положить листик лаврушки, душистый перец (можно добавить зёрна горчицы) и залить крутым рассолом, добавить столовую ложку уксуса,закатать и под шубу.
Маринованные помидоры: в 3-х литровую банку положить 5 листиков чёрной смородины, 2-3 ранетки (можно разрезать большое яблоко), 1-2 зубчика чеснока, хрен, помидоры, горький перец по вкусу. Всё залить крутым кипятком, дать постоять минуты 3-4, слить воду в кастрюлю и добавить 3 столовые ложки сахара,2 столовые ложки соли. В банку положить листик лаврушки, душистый перец (можно добавить зёрна горчицы) и залить крутым рассолом, добавить столовую ложку уксуса,закатать и под шубу.
"Ассорти-2": в 3-х литровую банку положить 5 листиков чёрной смородины, 2 ранетки (можно разрезать большое яблоко), 1-2 зубчика чеснока, хрен, огурчики, помидоры, сладкий перец (можно положить и патиссончик молоденький), горький перец по вкусу. Всё залить крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, слить воду в кастрюлю и добавить 3 столовые ложки сахара,2 столовые ложки соли. В банку положить листик лаврушки, душистый перец (можно добавить зёрна горчицы) и залить крутым рассолом, добавить столовую ложку уксуса,закатать и под шубу.
"Баклажаны": баклажаны и помидоры нарезать кружочками, обжарить и сложить в банку слоями, пересыпая нарезанным чесноком и зелёным укропом. Положить в банку 2 чайную ложку сахара,1 чайную ложку соли и уксуса. Долить банку горячей водой или горячим соком из помидор, закрутить и под шубу.
"Овощной салат с рисом": 2-3 кг помидор, 0,5 л подсолнечного масла, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови (натереть на крупной тёрке), 1 кг репчатого лука, 0,75 кг риса (промытый и просушенный), 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли (соль и сахар можно по вкусу). Всё порезать кусочками или соломкой, уложить в кастрюлю слоями в той же последовательности. Как закипит тушить 1 час на медленном огне при закрытой крышке. За 10 минут до готовности добавить уксус, разложить по банкам, закатать и под шубу.
"Осенний салат": Огурцы порезать и дать постоять, сбрызнутые уксусом. В это время нарезать помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь (в пропорции, что больше любите, можно добавить свежую капусту). Перемешать с огурцами, посолить, поперчить и разложить по банкам (на дно банки положить перец горошек). На дно кастрюли положить тряпочку (чтобы банки не лопнули), налить воды, поставить банки, накрыть крышками и стерилизовать 30-40 минут. Аккуратно достать банки из кастрюли, закатать и под шубу.
Вишнёвый (малиновый) ликёрчик: на 1 л банку вишни (малины) без косточек вылить 1 бутылку водки и поставить в холодильник или в прохладное место. Через 10 дней убрать ягоду (через дуршлаг), вылить в кастрюлю и добавить 400 (300) грамм сахара и вылить ещё бутылку водки. Подогреть до растворения сахара (помешивая), но не кипятить. Плотно закрыть остывшый напиток и поставить в прохладное место. Через 10 дней можно употреблять (чем дольше стоит, тем меньше пахнет водкой и вкуснее).
|